您好,欢迎您来到湖北医药学院发展规划处网站!
加入收藏 | 联系我们 | 返回首页
站内搜索:

通知

时间:2018年04月20日 08:08 来源:发展规划处 点击:[]

校属相关单位:

为认真落实《省委高校工委、省教育厅关于开展高等学校2018年春季开学重点督查和学期常态督查工作的通知》精神,根据《湖北医药学院关于迎接省委高校工委、省教育厅2018年春季开学重点督查和学期常态督查工作的方案》工作安排,本月将对学期常态督查项目开展自查和总结(督查项目及责任单位附后页),请各位将自查情况于4月25日前报发展规划处廖金芳处(科技综合楼1628室)。

发展规划处

2018年4月20日

附件:学期常态督查项目

学期常态督查项目

1、高校履行主体责任、全面从严治党工作情况。

(1)学校党委、行政履行主体责任情况。

(2)推进习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和省十一次党代会精神学习宣传教育情况。

(3)基层党组织建设情况。民办高校党建工作情况。高等教育非学历机构党组织建设情况。

(4)加强高校意识形态工作情况。

责任单位:党政办公室、宣传部、组织部

2、规范收费情况

学校的各类收费是否严格按照国家和省批准(备案)的项目和标准执行,有无扩大或变相扩大收费范围、提高收费标准、“搭车”收费等行为;有无违反规定向学生多收费、乱收费的情况;对服务性收费和代收费是否坚持自愿和不以营利为目的的原则,是否有向学生强制收费的行为;是否存在强制学生选择有关通信服务企业的行为;是否存在借校企合作之名、未经物价部门许可、擅自设立收费项目或变相提高收费标准的行为;是否坚持了收费、退费公示制度,是否向学生开具了规范的收费票据;民办高校办学经费使用、管理是否规范,是否存在抽逃、挪用办学经费、非法集资等违规违法行为。

责任单位:财务处

3、规范办学行为情况

(1)学校是否将各类成人教育、自学考试、现代远程教育等纳入学校成人(继续)教育学院统一管理,是否存在其他基层教学单位、部门和教职工个人违规举办成人继续教育的情况;学校举办的成人学历教育函授站、现代远程教育校外学习中心(点)、自学考试助学班有无未经主管部门批准或备案的情况;是否存在“一站多点”的情况;成教、自考、现代远程教育是否存在以“双证班”、“就业特色班”、“技能特色班”等名义招收学生,且故意混淆、模糊有关学习性质和学习形式,有无违规办学、违规招生、违规宣传和乱收费的情况。

责任单位:继续教育学院

(2)学校对中外合作办学活动是否实行归口管理,中外合作办学项目是否经主管部门批准;招生时是否向学生真实准确的说明对中外合作办学的性质、学籍管理、学历学位证书颁发等事项,有无虚假宣传、故意混淆自费出国留学和中外合作办学概念的行为。

责任单位:国际交流与合作处

(3)学校及二级院系举办的其他办学活动(包括职业培训)是否与登记许可的办学范围相一致;有无超越办学权限和许可范围、未经审批违规办学的情况。学校各类办学活动中,校牌、校名、二级学院及专业名称的使用是否规范。

责任单位:党政办、教务处

(4)学校基本建设是否按校园建设规划实施,是否存在未经批准乱建、随意拆除校园建筑的情况。

责任单位:后勤管理处

(5)举办高校对独立学院的监管职责是否履行到位;民办高校是否存在未在办学地点或办公场所醒目位置悬挂或张贴办学许可证的情况。高等教育非学历机构的审批备案事项是否履行了规定的程序,办学的证照是否齐全,相关证照是否超过了有效期限。

责任单位:药护学院、继续教育学院

4、校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作情况

是否建立了教育、打击、服务三管齐下的治理机制。是否坚持开学第一课和经常性的金融风险防范教育,关注学生异常消费行为,及时发现学生消费中的问题,以电话、短信、网络、橱窗、校园广播等多种形式向学生发布校园不良网络借贷预警提示信息;是否制定应对处置预案,对侵犯学生合法权益的不良网络借贷平台和个人,第一时间报请有关部门依法处置,是否联合公安部门坚持依法打击非法网络借贷;是否联合正规金融部门进入校园创设金融产品服务。)

责任单位:保卫处、学工处、财务处