您好,欢迎您来到湖北医药学院发展规划处网站!
加入收藏 | 联系我们 | 返回首页
站内搜索:
十二五规划
当前位置: 首页 >> 发展规划 >> 十二五规划 >> 正文

前沿(发展与规划第三期)

时间:2017年09月29日 09:57 来源:湖北医药学院发展规划处 点击:[]

一、上海、浙江启动高考综合改革试点文理纠结成过去时

2014年国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,启动上海、浙江高考综合改革试点。改革后的首批高中毕业生于今年参加高考。今年也因此被称为“新高考元年”。相比其他地区,上海、浙江的高考安排有何不同?新高考,“新”在何处?

高考第一天,语文、数学。第二天,文理综合、外语。这一份高考科目和时间安排十多年来深入人心。在上海和浙江,新高考打破旧惯例。改革中最为朗朗上口的“3+3”,究竟是什么?前一个“3”,是语文、数学、外语三门必考科目,全国高考期间,两地考生考的正是这三科。后一个“3”,则是三门选考科目,被归入高考前的学业水平考试。在上海市大同中学考点,告别综合科目统一考试的考生们难掩轻松。有考生表示:“跟原来高考不一样,模式什么的也都不一样,昨晚也不像以前还有失眠的情况。”也有考生说,以往有4门主科,但今年第一天两门考完后就剩英语考试,所以会稍微轻松一点。

理科生考物理、化学、生物,文科生考历史、地理、政治,这是几代人熟知的高考科目组合。而在新高考的“3+3”中,“文科生”和“理科生”不再是颠扑不破的分类,考生可根据兴趣和特长,从学业水平考试科目中任选3科成绩计入高考总成绩。选考物理者,可以同时考历史;选地理的考生也可以再选一门生物。复旦大学招办主任丁光宏解释,横跨文理的选考直接带来横跨文理的选专业,“比如数学系和历史系,我举个极端例子,如果考生对这两个专业都喜欢,能读数学最好、如果不能读数学就读历史,这在传统报考志愿的时候做不到。现在通过选课就能满足他的要求。他在中学里后面的小‘3’里选一门物理、再选一门历史,甚至选化学和地理,这样两个专业都可以报,通过这样体现文理不分科。”

根据浙江省教育考试院数据,浙江省选择传统理科的学生由60%下降到17%,选择传统文科的由40%下降到10%,更多学生交叉选择三门选考科目。新高考时代“学文”还是“学理”纠结成为过去时。浙江杭州第二中学校长叶翠微介绍:“原来教学都是统一进度、统一考试,现在是小鬼当家,他可以自设目标,自避其短。一旦发现自己有优势,比如物理学科或是化学学科他就会一马平川。”人生的成败何止在一场考试,这句箴言正被融入高考改革的血液中。对于两地考生,高考状元未必英雄,“两依据一参考”才最终决定高校录取结果。高考三科、学业水平考试选考三科组成“两依据”,另外一个“参考”则是学生综合素质评价。

浙江省教育厅原厅长刘希平说,综合素质的高低,光老师说了不算,“综合素质评价过去都是老师说了算,现在老师和学生共同说了算。其中学生占权重70%,老师30%。”

由此获得主动权的不仅是中学。刘希平强调,高校更是这一转变的受益者,“比如学校可以提出专业要求体育必须A类,没有A类就不能报这个专业。”

这是一张由“一考定终身”转向“多元评价”的宏大蓝图,要进入心仪大学,仅应付一场高考显然已不能如愿。注意力分散的同时,新高考究竟能够给予孩子们多少选择?浙江方案给出的答案是80个。新方案取消批次线,改为按比例分段填报志愿,采用“专业+学校”的录取模式,普通类高考考生可填报80个专业平行志愿。

杭州高级中学校长尚可表示,考生直接按专业填报志愿的结果是,今年只存在“考上”和“考不上”两种可能,“调剂”成为历史,“虽然是80个志愿,但对于每一个人来讲,真正用到的也没有那么多。不用像过去那样调剂,可能录取过程中学生在专业上面能够更加得到一些满足。”

二、国办发文支持社会力量提供医疗服务

(来源:新华社)今年,审批手续互相“打架”、医生非“自由人”、基本医保难覆盖……目前,社会办医往往遭遇各种政策“玻璃门”。近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,此举能否缓解百姓“看病难”“看病贵”?

焦点一:简化审批手续是否意味着降低办医门槛?

国办印发的意见要求,简化优化审批服务,积极推进一站受理、窗口服务、并联审批,推广网上审批。

国家卫生计生委卫生发展研究中心研究员赵琨说,简化优化审批服务并不是降低社会办医标准和门槛,而是要通过简化审批流程,提高审批效率,来营造公平竞争环境,支持和促进社会办医发展。

据中国非公医疗机构副会长兼秘书长郝德明介绍,截至2016年底,我国非公立医院16004家,占整个医疗机构总数的55%,诊疗人次占比12.3%。与公立医疗机构相比,非公医疗机构服务总量不足公立医疗机构的五分之一,三级医院仅有151家,整个行业仍处于小、弱、散医疗机构占主导。

深圳博德嘉联医生集团医疗有限公司董事长林锋说,医疗机构的审批需要工商、环保、税务、消防的协同,各部门在审批管理中互为“前置审批”条件的现象屡见不鲜,审批手续互相“打架”,给社会办医带来麻烦。

成都大观医院院长张鹤说,民营医院发展面临“大审批下小审批繁多”的现象,大审批有卫生、医保、物价等审批,小审批包括卫生执业证下的业务技术审批等。比如,卫生行政部门审批了妇科诊疗业务,但是占妇科业务的30%到50%的计生业务还需要另行审批,耗时耗力。

在一些地方,简化审批手续大大提高了社会办医的效率。四川省卫生计生委有关负责人介绍,近年来,四川在行业准入、设备配置、医保支持、土地划拨、融资税收等方面,出台了一系列促进社会办医的政策,民营医疗机构从2011年的658家跃升到目前的1362家,占全省医院总数的65.89%。

焦点二:民营医疗机构的医生从哪里来?

意见提出加强人力资源保障。加强急需紧缺医学专业人才培养、改革医师执业注册办法等等,这些利好政策能否缓解社会办医人才紧缺的“燃眉之急”?

目前,民营医院人才基本呈现“一老一小”的局面,以退休老专家和低学历年轻人为主。成都医生吕奉平从公立医院辞职后,开设了14家“吕医生”社区诊所,共拥有100余名医护人员。吕奉平说,最大的困扰是后备人才不足,尤其是难招到水平高的全科医生。

赵琨认为,从激活现有人力资源存量活力的角度来看,实行医师执业区域注册和医师多点执业,鼓励医师利用业余时间到更多的医疗机构开展医疗服务,是短期内有效解决社会办医疗机构人力资源缺乏的有效途径之一。

广东省家庭医生协会副会长吴育雄认为,目前医院没有去编制、社会化,医生的医保和养老还在第一个执业点。只有让医生成为“自由人”,保障福利社会化,才能有更多的医生愿到基层开诊所。

焦点三:社会办医如何保证服务质量?

记者在安徽、四川等地采访了解到,数量多、规模小、服务量不足是当前社会办医面临的实际问题。

以四川为例,从民营医院的构成来看,综合医院有950所、中医院有68所、专科医院343所、护理院1所,大部分为一、二级医院,三级医院凤毛麟角,还有很多是无等级医院。四川省卫生计生委有关负责人说,目前民营医院还集中在妇科、男科、肛肠、眼科、口腔等专科上,同质化机构较多,也埋下了恶性竞争的隐患。

郝德明说,经过近两年的调研发现,非公立医疗行业内的两个突出痛点,一个是社会信用问题,一个是服务能力问题。

意见提出加强全行业监管。政策能否有效保证社会办医疗机构的服务质量和医疗服务的安全有效?

赵琨认为,强化监督机构能力、优化监督方法等加强全行业监管的政策,有利于提高社会办医疗机构的服务质量、安全性。

针对近年来出现的变相挂证申请、骗保、欺骗患者、过度医疗、贻误病情等恶劣行为,业内人士建议建立严格的退出机制,以规范社会办医行为。“严格监管与退出机制的深度对接也是转变政府职能、加强事中事后监管,促进社会办医守法诚信经营、规范健康发展的必由之路。”赵琨说。

郝德明、张鹤等认为,需要提高全行业的社会信用度、推进非公立医院规范化管理水平和服务能力。建议加快建立行业内的黑名单制度,引入第三方评价机构,以评促建,打造一批技术精良、服务优质、管理规范的行业代表。

焦点四:社会办医疗机构能否纳入医保?

社会办医疗机构能否纳入医保,是方便群众在社会医疗机构就医的关键。目前,现行医保政策并未将社会办医和公立医疗机构“同等对待”。郝德明说,很多地方对非公医疗机构的医保政策是,运营规定的一段时间后才能取得医保资质,导致非公医疗机构在纳入医保前经营非常困难。

意见要求落实完善保险支持政策。落实将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点范围的有关规定,医保管理机构与社会办医疗机构签订服务协议,在程序、时限、标准等方面与公立医疗机构同等对待。最新的政策是否更便利群众到非公医疗机构就医?

赵琨认为,意见的出台,能够有效推进社会办医疗机构纳入医保。应加强政策落实,排除对社会办医的歧视,严格按照标准,将符合条件的社会办医疗机构纳入基本医疗保险定点范围。

张鹤等一些民营医院院长建议,应发展和培育商业医疗保险。高端医疗消费使得社会办医找到了资本回报和新的价值增长点,但是如果商业保险发育不完全,那么高端医疗仍然是“无米之炊”。

为了满足群众多层次、多样化的就医需求,有关专家认为,应进一步引导社会资本向短缺服务领域投放。比如,在老年病医院、妇产儿童医院、医养结合机构、社会医疗、家庭医生服务、“互联网+医院”等方面,还需要充分对社会资本开放,引导形成差异化的发展态势,让非公医疗机构真正成为公立医院有益的补充。

三、团中央和教育部出台意见推进高校共青团思政工作

(来源:新华社)参与做好高校思想政治工作,是高校共青团的核心使命任务。近日,共青团中央、教育部联合印发《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,在深化高校共青团改革的大局中,切实加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作

意见指出,面对经济社会变革发展带来的新形势新挑战、网络信息技术革命带来的新情况新课题和大学生日趋多样的价值取向和发展选择等,高校共青团开展思想政治工作的针对性、实效性和有效覆盖面仍有较大差距。

意见明确了加强和改进高校共青团思想政治工作的指导思想、基本原则。提出要突出核心任务,着力加强大学生思想政治引领和价值引领。加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,深化实施青年马克思主义者培养工程,培养一批对党忠诚、信仰坚定、素质优良、作风过硬的大学生骨干。

意见提出五个强化。强化组织育人,不断提升团学组织的吸引力凝聚力。构建和完善党领导下的“一心双环”团学组织格局。加强基层团组织建设、加强团员先进性建设、加强学生会和研究生会建设。

强化实践育人,积极促进大学生素质提升、全面发展。推行实施高校共青团“第二课堂成绩单”制度。广泛开展社会实践活动,大力开展大学生志愿服务活动,推动高校全体学生团员实名注册成为青年志愿者。

强化文化育人,努力在校园中弘扬主旋律、传播正能量。弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化。建设健康向上的校园文化,寓思想政治教育于文化活动之中,正确发挥学生社团的应有作用。

强化网络育人,大力创新推动网络思想政治工作。加强工作阵地平台建设、网络内容产品建设、网络舆论引导工作。

强化服务育人,坚持将解决思想问题与解决实际问题紧密结合。促进大学生创新创业创优,关心帮扶特定学生群体,开展“千校万岗”高校毕业生就业精准帮扶行动、心理阳光工程等工作。

分享到:

关闭

发展规划
友情链接
湖北医药学院发展规划处 http://ghc.hbmu.edu.cn/ All Rights Reserved 鄂ICP05003342
邮政编码:442000 通讯地址:湖北省十堰市湖北医药学院人民南路30号 联系电话:0719-8891115