您好,欢迎您来到湖北医药学院发展规划处网站!
加入收藏 | 联系我们 | 返回首页
站内搜索:

关于筹建湖北医药学院事业发展项目库的通知

时间:2022年10月18日 16:50 来源:湖北医药学院发展规划处 点击:[]

校属各单位:

今年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”建设规划的关键之年,更是我校持续推进教育高质量发展,建设高水平有特色医药大学的战略机遇期。为充分发挥项目建设在优化发展布局,争取发展资源,加快发展速度,提升发展内涵的关键作用,以项目建设为主线厘清发展思路,推进发展进度,提升办学水平,学校决定筹事业建设发展项目库。

一、总体思路

紧密围绕学校“十四五”事业发展规划,结合“双一流”、“升大”、“申博”等中心工作,全口径统筹、规划、建设学校事业发展项目库。以项目建设为着切入点,集中统筹、科学谋划,不断凝聚发展合力、统筹发展资源、优化经费投入。以项目建设为着力点,强化论证、规范管理,减少项目建设的重复性和计划编制的盲目性,提高资金使用效益。以项目建设为落脚点,明确重点、强化落实,围绕核心重点工作,有序推进学校各项事业快速发展,顺利实现建设发展目标。

二、工作目标

(一)推进一批保障学校建设发展的基础项目。立足办学实际,针对办学中存在的薄弱环节,统筹整合、集中推进一批教学、科研和公共服务基础设施建设项目,保障学校发展提质增效。

(二)谋划一批推进学校建设发展的重大项目。立足长远发展目标,针对学校发展的核心关键领域,集中谋划一批事关“升大”、“申博”等核心内涵建设的重大项目,推进学校发展提档升级。

(三)筹建一批支撑学校建设发展的特色项目。立足学校特色发展,针对学校优势特色学科专业,重点筹建一批凸显学校办学水平和办学特点的特色项目,实现学校发展创优健特。

三、项目库建设要求

(一)项目库的统筹范围

各单位根据工作实际需要,将正常业务运转工作和专项工作(上级有专项拨款或学校有专项预算)以外的,需要学校单独资金支持的建设发展需求(原则上资金需求大于100万),均以项目的形式申报论证入库,原则上未纳入学校事业发展项目库的项目,不予资金支持。

(二)项目库的编制分类

项目申报分为五大类:教学实验平台建设类、科研平台和专业能力实践基地建设类、公共服务体系建设类、人才培养和创新团队建设类、重点学科建设类。

(三)项目库的编制原则

1、聚焦事业发展。围绕学校核心、中心工作,瞄准发展目标,明确资金投向重点;

2、强调科学规划。立足长远发展目标和现实急需,据需据实谋划,不贪大求全,重点明确建设目标、厘清建设内容;

3、强化项目论证。加强项目必要性和可行性论证分析,按照“满足需要,适当超前”的原则规划项目建设清单,将有限的钱花在刀刃上;

4、提高责任意识。站在事业发展的高度发挥主观能动性,主动担当作为,确保项目质量;

5、优化项目管理。强化项目统筹整合和分类管理,项目按照轻重缓急分类排序入库,实行集中动态管理。

(四)项目填报要求

1、各单位在充分思考、反复论证的基础上确定项目建设内容和项目建设清单,原则上资金需求在500万以上的项目,均需根据项目建设轻重缓急和逻辑关系做2-3年的分期建设规划和资金投入计划。

2、请各单位按照要求填报《湖北医药学院事业发展项目申请书》(含项目绩效目标申报表、项目资金计划表、新增资产申报表,大型设备可行性论证报告等)(附后),并于11月10日前将申报书电子版和纸质版(申报单位签字盖章)报发展规划处。

3、各单位要严格按照项目申报原则和申报要求填报项目材料,凡有以下情况的不予入库或暂缓入库。

(1)项目的必要性和可行性论证不充分;

(2)项目的基本实施条件不具备;

(3)项目的建设目标不明,建设内容不详,建设规划不细;

(4)项目申报材料不符合申报要求。

其他未尽事宜,请联系发展规划处,联系人:马进、廖金芳,联系电话:0719-8891281,0719-8883763。

专此通知。

2022年10月17