您好,欢迎您来到湖北医药学院发展规划处网站!
加入收藏 | 联系我们 | 返回首页
站内搜索:

湖北医药学院“十四五”规划编制工作方案

时间:2020年07月09日 17:21 来源:发展规划处 点击:[]

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化迈进的关键时期,是我国推动教育从总体实现现代化向高水平现代化迈进的关键起步期,是高校内涵发展、特色发展、差异化发展的关键转型期。为科学编制学校“十四五”发展规划,根据上级有关文件精神,立足当前国情、省情和校情,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国全省教育大会精神,深入分析“十四五”期间教育发展面临的新形势新情况,准确把握高质量发展对教育事业发展提出的新任务新要求,科学精准谋划我校“十四五”改革发展的具体目标、重点任务和改革举措,走内涵式发展道路,不断提升人才培养能力和科技创新能力,加强社会服务文化传承创新,加快高质量发展,努力实现省属一流、国内知名、国际知晓、高水平有特色医药大学的奋斗目标

二、编制原则

1、坚持科学编规划。要在全面总结评估“十三五”规划实施情况的基础上,深入开展调研,牢牢把握办学定位,科学测算“十四五”时期学校改革发展指标,谋划重大改革、重大政策和重大项目,充分利用大数据、云计算等信息华手段,提高规划编制水平。

2、坚持系统编规划。规划编制工作是打基础、管全局、利长远的大事要事,要坚持目标导向和问题导向相统一,坚持全面规划和突出重点相协调,坚持战略性指导和可操作性相结合,切实提高学校“十四五”规划编制质量,同时研究编制好“十四五”学科专业建设、校园基本建设等专项规划,形成统一规划体系。

3、坚持开门编规划。努力凝聚校内外各界的智慧和共识,通过网络征集建议意见召开座谈会、实地调研等多种形式,广泛征集各方面意见建议,提高规划编制透明度和参与度,善于借用“外脑”,充分运用各种研究成果,提高规划的“含金量”,加强宣传解读,为规划研究编制营造良好舆论环境和校园氛围。

4、坚持规范编规划。要按照依法行政、依法决策的原则,严格遵循规划编制的程序和要求,履行专家论证、集体决定等必要程序,按照规定的程序做好规划征求意见和内容衔接等工作,按规定发布实施。

(一)组织领导

加强对规划编制的组织领导,压紧压实责任,现成立“十四五”规划编制工作领导小组。

长:涂汉军

副组长:赵鹏飞  李云霞  严世荣  王云甫    (机关)

员:王云甫   王少林   王建平   王保郧   王有涛

王家宁   孔祥清   邓平基   师贞明

刘菊英       阮绪芝

孙泽群   孙国平   严世荣   冷卫东   杜清华

李云霞   李文春    (机关)

李国华   李建军       李贵华    (研究生院)

轩辕秋艳

张仁庆   张秋莉   张海蛟   张秋芳

陈建龙       邵义光   金志雄

周明华   赵鹏飞   赵兰华

赵万红           夏永红

唐俊明   涂汉军   黄徳魁

蔡兴华       谭邦柱   操传斌

领导小组下设办公室。办公室挂靠发展规划处,由李贵华同志任办公室主任,由阮绪芝、李文春、杨慧、轩辕秋艳、张海蛟、郭阳、惠震、蔡兴华同志任办公室副主任。

(二)工作分工

学校“十四五”规划体系包括学校事业发展“十四五”总体规划、专项规划和学院规划。

1、总体规划。由发展规划处负责牵头编制学校事业发展“十四五”规划。

2、专项规划。由教务处负责牵头编制学校专业建设规划;

由研究生院负责牵头编制学校学科建设规划;

由人事处负责牵头编制学校人才与师资队伍建设规划;

由后勤管理处负责牵头编制学校校园基本建设规划;

由信息网络中心负责牵头编制学校智慧校园建设规划;

由国际合作与交流处负责牵头编制学校国际合作办学规划。

3、学院规划。由各学院负责编制学院发展规划。

()进度安排

1、研究筹备阶段资料收集(2020年9月1日前)

启动“十四五”规划编制工作,成立“十四五”规划编制领导小组及专班,形成规划编制工作方案,各规划编制专班收集、整理国家、省、市“十四五”规划相关重大政策、重大改革举措,科学谋划研究“十四五”有关重大项目,切实将重大项目作为规划的关键支撑,做实规划的主抓手、主依托。

2、编制起草阶段(2020年11月15日前)

各规划编制专班深入开展编制调研、起草、审核把关等工作,形成“十四五”规划框架及规划初稿。

3、征求意见阶段(2020年1月15日前)

根据各规划进度情况,及时面向校各单位、专家、社会广泛征求修改意见,整理研究反馈意见、修改完善各项规划,并提交校教职工代表大会审议。

4、衔接报批阶段(2021年4月)

在充分论证、严格审核的基础上,正式报送上级单位或主管部门等相关部门审批后正式发布。

1、加强组织领导

“十四五”规划编制事关重大,校属各单位要高度重视,作为“一把手”工程抓实抓好,调配精干力量组建工作专班,保质保量完成好编制任务

2、强化衔接协调

学校规划要积极对接国家、省、市教育规划,主动将重点任务和项目纳入其中进行部署安排,学校专项规划和各学院规划要积极对接学校规划,确保三者在发展方向、规划目标、重点项目等方面保持协调一致。

3、加强进度管理

校属各单位要严格按照时间节点要求,完成相应阶段的编制任务,定期向规划编制领导小组办公室报送规划编制阶段性成果,遇有重要事项及时沟通,适时向规划领导小组汇报进展情况

湖北医药学院

2020年6月11日